Первые блюда
Дзавара (суп из фасоли и крупы)
На 30 г красной фасоли: 15 г пшеничной крупы, 25 г репчатого лука, 10 г топленого масла; соль, перец, зелень петрушки и кинзы по вкусу.
Сварить фасоль до полуготовности, добавить перебранную и промытую пшеничную крупу, мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, соль, перец и варить до готовности крупы. Подать суп, посыпав зеленью.
Суп из красной фасоли
На 60 г красной фасоли: 25 г репчатого лука, 15 г грецких орехов, 3 г муки, 10 г топленого масла; соль, красный перец, зелень кинзы по вкусу.
Фасоль перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить на небольшом огне до готовности. Откинуть фасоль на дуршлаг, половину ее хорошо растереть и развести отваром до образования однородной массы, добавить туда мелко нарезанный репчатый лук. Оставшуюся половину фасоли, разведенную отваром муку, толченые грецкие орехи, соль, красный перец, зелень кинзы перемешать, соединить с оставшимся отваром и полученной массой и дать закипеть.
Суп‑пюре из белой фасоли
На 80 г белой фасоли: 25 г репчатого лука, 15 г топленого масла, 3 г муки; соль, красный перец, зелень кинзы и укропа по вкусу.
Крупную белую фасоль залить холодной водой и варить до готовности. Откинуть на дуршлаг, а затем растереть, положить в отвар и посолить. Добавить в суп мелко нарезанный иобжаренныйрепчатый лук. поджаренную муку, разведенную отваром, и затем на небольшом огне, помешивая, довести до кипения. Подать суп‑пюре, посыпав красным перцем, кинзой и укропом.
Суп из гороха с рисом
На 30 г лущеного гороха: 20 г риса, 25 г репчатого лука, 15 г томата‑пюре, 15 г топленого масла; соль и листья мяты по вкусу.
Перебранный и промытыйлущеный горох положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить, пока он не станет мягким. Затем добавить перебранный и промытый рис, мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук и томат‑пюре, соль, листья мяты и варить суп до готовности.
Суп из гороха с алычой
На 35 г гороха: 25 г репчатого лука, 4 г муки, 15 г топленого масла, 100 г картофеля, 5 г сушеной алычи; соль, перец, зелень петрушки по вкусу.
Горох перебрать, промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности. В посуду с горохом добавить крупно нарезанный картофель, мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, поджаренную муку, разведенную отваром, заранее замоченную сушеную алычу, соль, перец и варить суп до готовности. Подать суп, посыпав зеленью петрушки.
Чечевичный суп с авелуком
На 20 г чечевицы: 80 г картофеля, 50 г сушеного авелука, 10 г слив, 3 г муки, 20 г масла, 1 г чеснока; соль по вкусу.
Сушеный авелук тщательно промыть в теплой воде, положить в кастрюлю с горячей водой, поставить на плиту и варить до полуготовности. Затем добавить перебранную, замоченную чечевицу, нарезанный кубиками картофель, кислые сливы, поджаренную на масле пшеничную муку, толченый чеснок. Суп варить до готовности картофеля.
Брндзапур (рисовый суп)
На 25 г риса: 100 г картофеля, 25 г репчатого лука, 20 г моркови, 10 г сельдерея, 15 г топленого масла; соль, зелень кинзы по вкусу.
В кипящую подсоленную воду засыпатьрис, положить обжаренные морковь, сельдерей, репчатый лук, нарезанный кубиками картофель; варить до готовности риса. Подавать суп, посыпав зеленью кинзы.
Дзвджур (рисовый суп с яйцами)
На 40 г риса: 400 г кипятка, 30 г топленого масла, 50 г репчатого лука, 1 яйцо; соль, зелень, перец по вкусу.
Репчатый лук мелко нарезать и поджарить на масле до светло‑коричневого цвета, посыпать красным перцем, залить кипятком, положить туда перебранный и промытый рис, размешать и дать закипеть. За 3 мин до готовности риса влить в суп сырые яйца, размешать и оставить на огне до свертывания белка. Суп можно приготовить и из пшеничной крупы. При подаче посыпать суп мелко нарезанной зеленью базилика и красным перцем.
Рисовый суп с кизилом
На 80 г свежего или 20 г сушеного кизила: 25 г риса, 2 г сахара; соль, перец по вкусу.
Кизил отварить. Отвар процедить, а кизил протереть через сито и вновь соединить с отваром. Отдельно отварить рис, соединить с кизилом в отваре, добавить соль, сахар и варить суп до готовности. Суп подать, посыпав красным перцем.
Пшеничный суп с бобовыми
На 15 г пшеницы: 20 г гороха, 20 г фасоли, 15 г чечевицы, 20 г масла, 20 г грецких орехов, 20 г репчатого лука, 3 г муки; соль, перец, зелень по вкусу.
Перебранные, промытые, замоченные минут на двадцать зерна бобов, гороха, пшеницы положить в кастрюлю с холодной водой и варить до полуготовности, затем откинуть на сито, а отвар вылить. Переложить в кастрюлю, добавить промытую и замоченную чечевицу, залить кипятком и продолжать варить 45‑50 мин, затем добавить соль, перец, мелко нарезанный, обжаренный с мукой репчатый лук, толченые грецкие орехи, дать прокипеть 3‑5 мин и снять с огня. Подать суп, посыпав зеленью.
Суп «Члбур»
На 100 г репчатого лука: 1 яйцо, 15 г топленого масла, 20 г риса; соль, перец, зелень петрушки по вкусу.
Репчатый лук мелко нарезать, обжарить на масле, залить холодной водой и довести до кипения. В отвар добавить перебранный и промытый рис, соль, перец и варить суп до готовности риса. Затем влить в суп взбитые яйца и все это тщательно перемешать. Подать члбур, посыпав зеленью петрушки.
Дмапур (суп с рисом)
На 200 г тыквы: 20 г риса, 300 г молока, 10 г сахара; соль, кардамон, корица по вкусу.
Очищенную от кожицы и семян тыкву нарезать на крупныекуски, положить в кастрюлю с подсоленной водойи отварить. Через 5 мин после закипания добавить полуотваренный в воде рис и продолжать варку 10‑15 мин; залить молоком, добавить сахар, кардамон и довести до готовности. При подаче посыпать суп толченой корицей.
Дзаварапур
На 40 г пшеничной крупы: 25 г репчатого лука, 15 г томата‑пюре, 15 г топленого масла, 100 г картофеля, 1/2 яйца; соль, перец, зелень петрушки по вкусу.
Перебранную и промытую пшеничную крупу залить водой и варить до полуготовности. Добавить крупно нарезанный картофель, мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, поджаренное томат‑пюре, соль и варить до готовности крупы. В суп влить яичные желтки, разведенные холодной водой, довести до кипения и снять с огня.
Алвапур (мучной суп)
На 50 г муки: 20 г топленого масла, 400 г воды; соль, сахар по вкусу.
Муку просеять, поджарить на разогретом топленом масле до коричневого цвета, залить небольшим количеством холодной воды и оставить на огне еще на 3 мин. Затем сковороду снять с огня, дать маслу немного остыть, добавить горячую воду, посолить и снова на несколько минут поставить на огонь. При желании алвапур готовят сладким, добавляя в горячую воду сахар. Подать алвапур горячим.
Сохапур (суп с луком‑пореем)
На 50 г лука‑порея: 20 г полбы, 3 г муки, 15 г топленого масла, 80 г картофеля; соль, перец, зелень петрушки по вкусу.
Лук‑порей перебрать, удалить поврежденные листья, нарезать, залить водой и варить на небольшом огне до мягкости. Поджаренную муку развести луковым отваром, влить в суп, добавить полбу, крупно нарезанный картофель, соль, перец и варить до готовности. Подать суп, посыпав зеленью петрушки.
Суп из крапивы
На 150 г крапивы: 25 г репчатого лука, 15 г топленого масла, 80 г картофеля, 20 г риса; соль, перец, зелень петрушки по вкусу.
Влить в кастрюлю горячую воду, посолить, добавить мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, крупно нарезанный картофель, промытый рис и варить суп до готовности риса. За 15 мин до подачи добавить перебранную, промытую и нарезанную молодую крапиву и довести до кипения. Суп из крапивы рекомендуется готовить на мясном бульоне. Подать суп, посыпав зеленью петрушки.
Суп «Крчик»
На 15 г пшеничной крупы: 100 г квашеной капусты, 20 г репчатого лука, 15 г томата‑пюре, 15 г топленого масла, 80 г картофеля; соль, перец, зелень петрушки по вкусу.
Мелко нарезанный репчатый лук обжарить на масле, добавить промытую и отжатую шинкованную квашеную капусту и тушить до готовности, периодически подливая понемногу воды. Затем добавить в овощи томат‑пюре, хорошо перемешать и тушить еще в течение 5‑7 мин. Отдельно отварить нарезанный картофель. Мелкую пшеничную крупу вместе с отваром соединить с тушеными овощами и картофелем. Дать прокипеть 10‑15 мин. Подать крчик, посыпав красным сладким перцем и зеленью петрушки.
Суп из авелука с луком и горохом
На 75 г авелука: 20 г гороха, 100 г картофеля, 25 г репчатого лука, 20 г растительного масла, 3 г пшеничной муки; соль по вкусу.
Сушеный авелук промыть в теплой воде, крупно нарезать, положить в кастрюлю с подсоленной водой и варить до полуготовности. Добавить предварительно отваренный горох, нарезанный кубиками картофель, мелко нарезанный, обжаренный с мукой репчатый лук и продолжать варить до готовности.
Катнапур
На 500 г молока: 40 г риса; соль, сахар по вкусу.
Рис перебрать, тщательно промыть, замочить в холодной воде, а затем откинуть на дуршлаг. Отварить в воде до полуготовности, затем всыпать его в горячее молоко и варить на слабом огне, периодически помешивая. В конце варки добавить сахар.
Спас «Сюникский»
На 20 г чечевицы: 20 г пшеничной крупы, 1/2 л пахты, 4 г муки; соль, зелень кинзы по вкусу.
Крупную пшеничную крупу (коркот) перебрать, промыть и отварить до готовности. Чечевицу перебрать, промыть, также отварить до готовности и охладить. Охлажденную чечевицу смешать с коркотом. Пахту влить в смесь чечевицы и коркота и, периодически помешивая, дать закипеть. Подать спас холодным, посыпав кинзой.
Танапур (спас из кислого молока)
На 50 г сушеной пахты: 1/4 яйца, 40 г пшеничной крупы, 4 г муки, 20 г репчатого лука, 6 г мяты или кинзы; соль по вкусу.
Сушеную пахту измельчить и замочить на ночь в холодной воде. На следующий день, медленно растирая, развести пахту теплой водой до образования однородной массы (на 100 г пахты 1 л теплой воды). В кастрюле тщательно размешать муку с яйцом, влить в нее разведенную пахту, поставить на небольшой огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Добавить в суп мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, отваренную пшеничную крупу, листья мяты или зелень кинзы, хорошо перемешать и еще раз довести до кипения.
Мацнабрдош (окрошка)
На 200 г мацу на: 1/2 яйца, 100 г огурцов, 40 г зелени петрушки, кинзы, укропа и зеленого лука, 10 г сметаны; соль по вкусу.
Мацун развести холодной кипяченой водой из расчета 1:1. Свежие огурцы (мелкие), круто сваренные яйца, зеленый лук, укроп, кинзу, петрушку мелко нарезать. Подготовленную зелень, нарезанные огурцы и яйца переложить в посуду с разведенным водой мацуном, добавить сметану, по вкусу соль и хорошо размешать. Подать мацнабрдош в холодном виде. Для охлаждения положить в него небольшие кусочки пищевого льда.
Свадебный суп
На 1,5 л куриного бульона: 3 стакана аришты (вид лапши), 2 желтка, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 пучок зелени; перец, соль по вкусу.
Для аришты: 1 кг пшеничной муки, 2 яйца, 1 стакан воды; соль по вкусу.
Муку просеять, собрать горкой, сделать в ней углубление, влить туда воду, вбить яйца, добавить соль и замесить очень крутое тесто. Разделить тесто на несколько кусков, раскатать пласты не толще 1,5 мм, затем свернуть в виде рулета и нарезать полосками шириной 3‑4 мм. Полученную аришту высушить и хранить в сухом месте.
В кипящий куриный бульон, сваренный с добавлением лука, моркови и пряностей, засыпать аришту и варить до готовности. Отдельно растереть яичные желтки, добавить в них лимонный сок, хорошо перемешать. Влить желтки в готовый суп, нагреть его, не доводя до кипения. Готовый суп посыпать зеленью и подать, положив в него ломтик курицы.
Шорпа
На 150 баранины: 400 г воды, 30 г репчатого лука, 0,1 г перца, соль по вкусу.
Баранину нарезать на куски, залить холодной водой, поставить на огонь. Перед закипанием снять пену, посолить, добавить репчатый лук и варить до готовности при слабом кипении. Поперчить. Сначала подать мясо, затем бульон, заправленный айраном.
Салаты
Салат из баклажанов с луком
На 100 г баклажанов: 50 г репчатого лука, 30 г растительного масла, 30 г винного уксуса; соль и перец по вкусу.
Подобрать одинаковые по величине зрелые баклажаны, нарезать кружочками толщиной 2 см, посолить и оставить на 5‑10 мин для выделения горького сока; затем кружки отжать и поджарить на растительном масле. На дно банки положить нарезанный кружками репчатый лук, посолить, заполнить банку баклажанами и луком, залить уксусом с черным перцем, закрыть и хранить в холодном темном месте. Подавать как закуску.
Салат из баклажанов
На 100 г баклажанов: 60 г помидоров, 2 г чеснока, 20 г подсолнечного масла; соль, перец и зелень по вкусу, уксус.
Баклажаны положить на раскаленную сковороду без масла и испечь. Когда баклажаны слегка остынут, удалить с них кожицу, после чего мелко нарезать, переложить в салатник, посыпать толченым чесноком и перемешать. Подсолнечное масло смешать с уксусом, солью, перцем, полить салат и осторожно перемешать. Вокруг баклажанов уложить дольки помидоров и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Салат из помидоров с чесноком
На 200 г помидоров: 2 г чеснока, 25 г уксуса; соль, черный перец, зелень кинзы по вкусу.
Истолченный чеснок залить уксусом и дать постоять в течение 30 мин. Помидоры нарезать дольками, выложить в салатник, посолить и поперчить, полить настоянным на чесноке уксусом, а затем посыпатьзеленью кинзы.
Салат из квашеной капусты и картофеля
На 125 г картофеля: 80 г квашеной капусты, 50 г репчатого лука, 15 г подсолнечного масла; соль, перец, зелень по вкусу.
Отваренный на пару или в воде картофель охладить, очистить от кожуры, нарезать кружочками, сложить в посуду; добавить шинкованную капусту, отжатую от рассола, соль, перец, подсолнечное масло, мелко нарезанный репчатый лук, осторожно перемешать, переложить в салатник и посыпать зеленью.
Салат из овощей с яйцами
На 100 г картофеля: 1/2 яйца, 50 г помидоров, 50 г огурцов, 50 г сметаны; соль, перец и зелень петрушки по вкусу.
Отваренный картофель очистить от кожуры и нарезать кружочками. Огурцы и помидоры также нарезать кружочками. В салатник сложить чередующимися рядами картофель, огурцы, помидоры, посолить, поперчить, полить сметаной (сметану можно подавать отдельно), сверху положить нарезанное кружочками яйцо. При подаче посыпать салат мелко нарезанной зеленью петрушки. Украсить салат помидором, оформленным в виде тюльпана.
Салат из фасоли
На 1 стакан фасоли: 2‑3 моркови, 75 г сельдерея, 200 г салата, 2 ст. ложки растительного масла; горчица, сахар, уксус по вкусу.
Фасоль, предварительно замоченную, отварить, откинуть на сито и охладить. Одновременно отварить морковь и нарезать кубиками, а очищенный сельдерей тонко нашинковать соломкой; добавить промытый, нарезанный салат и все это перемешать. Затем положить в салатник горчицу, соль, сахар и растереть, постепенно подливая растительно масло, а затем уксус. Подготовленные продукты выложить в салатник, перемешать, сделать из них горку и украсить ее листьями салата, морковью и, по желанию, ломтиками яблок.
Салат из красной фасоли
На 80 г фасоли: 25 г репчатого лука, 15 г подсолнечного масла, 15 г уксуса; соль, перец, зелень кинзы и петрушки по вкусу.
Красную фасоль перебрать, промыть, залить холодной водой и варить до готовности, после чего откинуть на сито. Остывшую фасоль посыпать солью, перцем, полить уксусом, смешанным с подсолнечным маслом, и хорошо перемешать. Подать в салатнике, украсив луком и веточками зелени петрушки и кинзы.
Салат из баклажанов с помидорами
Пропорции произвольные.
Баклажаны очистить от кожицы, посыпать солью, дать полежать 10‑15 мин, после чего отжать, промыть и жарить на подсолнечном масле вместе с репчатым луком, нарезанным кружочками. Переложить в миску, добавить нарезанные кружочками помидоры и болгарский перец, посолить, поперчить, полить уксусом и перемешать. Выложить подготовленные овощи в салатник и посыпать зеленью петрушки.
Салат аз шпината с чесноком
На 250 г шпината: 15 г уксуса, 2 г чеснока; соль, перец и уксус по вкусу.
Шпинат перебрать, промыть, крупно нарезать, положить в кипящую подсоленную воду и припустить до готовности. После этого откинуть на сито и охладить. Шпинат переложить в салатник, посолить и полить уксусом. Отдельно подать толченый чеснок.
Салат «Бахар»
На 100 г баклажанов: 50 г лука, 25 г болгарского перца, 100 г помидоров, 20 г подсолнечного масла, 3‑4 картофелины, 1 яйцо, 2 помидора, 1 огурец, 4‑6 редисок, 0,5 стакана сметаны; соль, перец, петрушка, кинза, укроп по вкусу. Отваренный картофель очистить от кожуры и нарезать кружочками. В салатник сложить чередующимися слоями картофель, огурцы, помидоры, редиску, посолить, поперчить, полить сметаной (сметану можно подать отдельно), сверху положить яйцо, нарезанное кружочками или дольками («чесночком»), а также помидор или редиску, оформленные в виде тюльпана. Украсить зеленью. до розового цвета. Подать с кусочками лимона.
|